Rezept „Schwanbergdudler“ – eine Kräuter-Blüten-Limonade
Zutaten
1 Liter naturtrüber Apfelsaft
1 Handvoll Gierschblätter
2 Stängel Minze
2 Stängel Zitronenmelisse
1 Handvoll Rosenblätter
3 Stängel Gundermann
Ein paar Stängel kleiner Wiesenknopf/Pimpinelle
Blüten nach Jahreszeit, hier z.B.:
3 Mohnblüten (nur die Blätter)
6 Löwenzahnblüten (nur die gelben Blütenblätter)
1 Handvoll Rotkleeblüten
1 Blütenrispe von der Robinie (nur die abgezupften Blüten!)
Einige Stängel Wiesenlabkraut
1 Liter spritziges Mineralwasser (nach Geschmack mehr oder weniger)
Zubereitung
Kräuter waschen, mit einem Nudelholz anquetschen, zusammen mit den Blüten im Apfelsaft ansetzen.
Mindestens 12 Stunden kühl stellen.
Kräuter und Blüten absieben und gut ausdrücken.
Dudler-Konzentrat mit Mineralwasser aufgießen und genießen.
Wildnis-Werkstatt Schwanberg,
Kräuterpädagogin Sr. Kathrin-Susanne


